भावना बत्तीसी जैन भजन लिरिक्स Bhawna Battisi Jain Bhajan Lyrics
करुणा स्रोत बहे दुखियों पर, दुर्जन में मध्यस्थ विभो॥(1)
यह अनन्त बल शील आत्मा, हो शरीर से भिन्न प्रभो।
ज्यों होती तलवार म्यान से, वह अनन्त बल दो मुझको॥(2)
सुख दुख बैरी बन्धु वर्ग में, काँच कनक में समता हो।
वन उपवन प्रासाद कुटी में नहीं खेद, नहिं ममता हो॥(3)
जिस सुन्दर तम पथ पर चलकर, जीते मोह मान मन्मथ।
वह सुन्दर पथ ही प्रभु मेरा, बना रहे अनुशीलन पथ॥(4)
एकेन्द्रिय आदिक प्राणी की यदि मैंने हिंसा की हो।
शुद्ध हृदय से कहता हूँ वह, निष्फल हो दुष्कृत्य प्रभो॥(5)
मोक्षमार्ग प्रतिकूल प्रवर्तन जो कुछ किया कषायों से।
विपथ गमन सब कालुष मेरे, मिट जावें सद्भावों से॥(6)
चतुर वैद्य विष विक्षत करता, त्यों प्रभु मैं भी आदि उपान्त।
अपनी निन्दा आलोचन से करता हूँ पापों को शान्त॥(7)
सत्य अहिंसादिक व्रत में भी मैंने हृदय मलीन किया।
व्रत विपरीत प्रवर्तन करके शीलाचरण विलीन किया॥(8)
कभी वासना की सरिता का, गहन सलिल मुझ पर छाया।
पी-पीकर विषयों की मदिरा मुझ में पागलपन आया॥(9)
मैंने छली और मायावी, हो असत्य आचरण किया।
परनिन्दा गाली चुगली जो मुँह पर आया वमन किया॥(10)
निरभिमान उज्ज्वल मानस हो, सदा सत्य का ध्यान रहे।
निर्मल जल की सरिता सदृश, हिय में निर्मल ज्ञान बहे॥(11)
मुनि चक्री शक्री के हिय में, जिस अनन्त का ध्यान रहे।
गाते वेद पुराण जिसे वह, परम देव मम हृदय रहे॥(12)
दर्शन ज्ञान स्वभावी जिसने, सब विकार ही वमन किये।
परम ध्यान गोचर परमातम, परम देव मम हृदय रहे॥(13)
जो भव दुख का विध्वंसक है, विश्व विलोकी जिसका ज्ञान।
योगी जन के ध्यान गम्य वह, बसे हृदय में देव महान॥(14)
मुक्ति मार्ग का दिग्दर्शक है, जनम मरण से परम अतीत।
निष्कलंक त्रैलोक्य दर्शी वह देव रहे मम हृदय समीप॥(15)
निखिल विश्व के वशीकरण वे, राग रहे न द्वेष रहे।
शुद्ध अतीन्द्रिय ज्ञान स्वभावी, परम देव मम हृदय रहे॥(16)
देख रहा जो निखिल विश्व को कर्म कलंक विहीन विचित्र।
स्वच्छ विनिर्मल निर्विकार वह देव करें मम हृदय पवित्र॥(17)
कर्म कलंक अछूत न जिसका कभी छू सके दिव्य प्रकाश।
मोह तिमिर को भेद चला जो परम शरण मुझको वह आप्त॥(18)
जिसकी दिव्य ज्योति के आगे, फीका पड़ता सूर्य प्रकाश।
स्वयं ज्ञानमय स्व पर प्रकाशी, परम शरण मुझको वह आप्त॥(19)
जिसके ज्ञान रूप दर्पण में, स्पष्ट झलकते सभी पदार्थ।
आदि अन्तसे रहित शान्तशिव, परम शरण मुझको वह आप्त॥(20)
जैसे अग्नि जलाती तरु को, तैसे नष्ट हुए स्वयमेव।
भय विषाद चिन्ता नहीं जिनको, परम शरण मुझको वह देव॥(21)
तृण, चौकी, शिल, शैलशिखर नहीं, आत्म समाधि के आसन।
संस्तर, पूजा, संघ-सम्मिलन, नहीं समाधि के साधन॥(22)
इष्ट वियोग अनिष्ट योग में, विश्व मनाता है मातम।
हेय सभी हैं विषय वासना, उपादेय निर्मल आतम॥(23)
बाह्य जगत कुछ भी नहीं मेरा, और न बाह्य जगत का मैं।
यह निश्चय कर छोड़ बाह्य को, मुक्ति हेतु नित स्वस्थ रमें॥(24)
अपनी निधि तो अपने में है, बाह्य वस्तु में व्यर्थ प्रयास।
जग का सुख तो मृग तृष्णा है, झूठे हैं उसके पुरुषार्थ॥(25)
अक्षय है शाश्वत है आत्मा, निर्मल ज्ञान स्वभावी है।
जो कुछ बाहर है, सब पर है, कर्माधीन विनाशी है॥(26)
तन से जिसका ऐक्य नहीं हो, सुत, तिय, मित्रों से कैसे।
चर्म दूर होने पर तन से, रोम समूह रहे कैसे॥(27)
महा कष्ट पाता जो करता, पर पदार्थ, जड़-देह संयोग।
मोक्षमहल का पथ है सीधा, जड़-चेतन का पूर्ण वियोग॥(28)
जो संसार पतन के कारण, उन विकल्प जालों को छोड़।
निर्विकल्प निर्द्वन्द आत्मा, फिर-फिर लीन उसी में हो॥(29)
स्वयं किये जो कर्म शुभाशुभ, फल निश्चय ही वे देते।
करे आप, फल देय अन्य तो स्वयं किये निष्फल होते॥(30)
अपने कर्म सिवाय जीव को, कोई न फल देता कुछ भी।
पर देता है यह विचार तज स्थिर हो, छोड़ प्रमादी बुद्धि॥(31)
निर्मल, सत्य, शिवं सुन्दर है, ‘अमितगति’ वह देव महान।
शाश्वत निज में अनुभव करते, पाते निर्मल पद निर्वाण॥(32)
(दोहा)
इन बत्तीस पदों से जो कोई, परमातम को ध्याते हैं।
साँची सामायिक को पाकर, भवोदधि तर जाते हैं॥
रचयिता – आचार्य अमितगति (भावना द्वात्रिंशतिका)
अनुवादक – कविश्री युगलजी बाबू जी
भावना बत्तीसी जैन भजन लिरिक्स Bhawna Battisi Jain Bhajan Lyrics
Prem Bhaav Ho Sab Jivon Se, Gunijanon Harsh Prabho.
Karuna Srot Bahe Dukhiyon Par, Durjan Mein Vibhakt Vibho 1 (1)
Yah Anant Bal Shil Aatma, Sharir Se Bhinn Prabho Ho.
Jyon Hota Hai Talavaar Myaan Se, Vah Anant Bal Do Mujhako 2 (2)
Sukh Dukh Bairi Bandhu Varg Mein, Kaanch Kanak Mein Samata Ho.
Van Upavan Prasaadaad Kuti Mein Khed Nahin, Navin Mamata Ho 3 (3)
Jo Sundar Tam Path Par Chalakar, Jit Moh Maan Manmath.
Vah Sundar Path Hi Prabhu Mera, Bana Raha Anushilan Path 4 (4)
Ekendriy Aadik Praani Ki Agar Mainne Hinsa Ki Ho.
Shuddh Hrday Se Kahata Hun Vah, Tatasthaphal Ho Dussaahas Prabho 5 (5)
Mortaarag Pratikul Pravartan Jo Kuchh Kiya Kashaayon Se.
Vipath Gaman Sab Kaalush Mere, Mit Jaaven Bhaavon Se 6 (6)
Chatur Vaidy Vish Vikshat Karata Hai, Tyon Prabhu Main Bhi Aadint.
Apani Ninda Sakriy Se Karata Hun Paapon Ko Shaant 7 (7)
Saty Ahinsaadik Vrat Mein Bhi Mainne Dil Malin Kiya.
Vrat Viparit Pravartan Dvaara Shilaacharan Vilin Kiya 8 (8)
Kabhi Vaasana Ki Sarita Ka, Gahan Salil Mujh Par Chhaaya.
Pi-pikar Vishayon Ki Min Mujhe Mein Paagalapan Aaya 9 (9)
Mainne Chhali Aur Maayaavi, Ho Asaty Aacharan Kiya.
Paraninda Gaali Chugali Jo Munh Par Aaya Vaman Kiya 10 (10)
Nirabhimaan Ujjval Maanas Ho, Sada Saty Ka Dhyaan Rahe.
Nirmal Jal Ki Sarita Sadrsh, Hiy Mein Nirmal Gyaan Bahe 11 (11)
Muni Chakri Shakri Ke Hiy Mein, Jis Anant Ka Dhyaan Ho.
Gaate Ved Puraan Jise Unhonne, Param Dev Mam Hrday Rahe 12 (12)
Darshan Gyaan Svabhaavi Ne, Sab Vikaar Hi Vaman Kiya.
Param Dhyaan Gochar Paramaatam, Param Dev Mam Hrday Rahe 13 (13)
Jo Bhav Dukh Ka Vidhvansak Hai, Vishv Viloki Jisaka Gyaan.
Yogi Jan Ke Dhyaan Gamy Vah, Hrday Mein Dev Mahaan 14 (14)
Mukti Maarg Ka Gahanadarshak Hai, Janam Maran Se Param Atit.
Nirkalank Trailoky Darshi Vah Dev Rahe Mam Hrday Samip 15 (15)
Nikhil Vishv Ke Vashikaran Ve, Raag Rahe Na Dvesh Hone.
Shuddh Atindriy Gyaan Svabhaav, Param Dev Mam Hrday Rahe 16 (16)
Dekh Rahe Hain Jo Nikhil Vishv Ko Karm Kalank Vihin Graaphik.
Svachchh Prarmal Nirvikaar Vah Dev Karen Mam Hrday Pavitr 17 (17)
Karm Kalank Achhut Na Jisaka Kabhi Sparsh Sambhav Divy Prakaash.
Moh Timir Ko Bhed Chala Jo Param Sharan Mujhako Vah Tum 18 (18)
Jisaka Divy Jyoti Ke Aage, Phika Sury Prakaash Hai.
Svayan Gyaanamay Sv Par Prakaashi, Param Sharan Mujhako Vah Tum 19 (19)
Jisake Gyaan Rup Darpan Mein, Spasht Jhalakate Sabhi Padaarth.
Aadi Antase Rahit Shaantashiv, Param Sharan Mujhako Vah Tum 20 (20)
Jaise Agni Jalaati Taru Ko, Taise Nasht Hue Svayamev.
Bhay Vishaadita Nahin Jinako, Param Sharan Mujhako Vah Dev 21 (21)
Trn, Chauki, Shil, Shaishav Nahin, Aatm Samaadhi Ke Aasan.
Sangya, Puja, Sangh-sammalen, Nahin Samaadhi Ke Saadhan 22 (22)
Yog Viyog Anisht Yog Mein, Vishv Prasiddhata Hai Maatam.
Hey Sabhi Hain Vishay Vaasana, Upaadey Nirmal Aatam) (23)
Baahy Avataar Kuchh Bhi Nahin Mera, Aur Na Baahy Jagat Ka Main.
Yah Nishchay Kar Chhod Baahar Ko, Mukti Hetu Nit Svasth Ren. (24)
Apani Nidhi To Apane Mein Hai, Baahari Vastu Mein Vyarth Prayaas.
Jag Ka Sukh To Mrg Trn Hai, Jhuthe Hain Usake Purushaarth 25 (25)
Akshay Ne Shaashvat Hai Aatma, Nirmal Gyaan Svabhaavi Hai.
Jo Kuchh Baahar Hai, Sab Par Hai, Karamahin Vinaashi Ne 26 (26)
Tan Se Jisaka Aiky Nahin Ho, Sut, Tiy, Doston Se Kaise.
Charm Dur Hone Par Tan Se, Rom Samuh Kaise. (27)
Maha Kasht Paata Jo Karata, Par Padaarth, Jad-deh Sangya.
Motiyaahal Ka Raasta Hai, Jad-chetan Ka Purn Viyog 28 (28)
Jo Sansaar Patan Ke Kaaran, Un Vikalp Jaalon Ko Chhod Den.
Nirvikalp Nirdvand Aatma, Phir-phir Lin Hi Mein. (29)
Svayan Kie Jo Karm Shubhaashubh, Phal Nishchay Hi Ve Dete Hain.
Aap Karen, Phal Ki Kimat Any To Svayan Kie Tatasthaphal Mein Any (30)
Apane Karm Sivaay Jiv Ko, Koi Na Phal Kuchh Bhi Deta Hai.
Par Deta Hai Yah Vichaar Taj Sthir Ho, Chhod Pramaadi Buddhi 31 (31)
Nirmal, Saty, Shivan Sundar Hai, Ga Amitagati ’vah Dev Mahaan Hai.
Shaashvat Niji Mein Anubhav Karate Hain, Nirmal Pad Nirvaachit. (32) Paate Hain
(Dvitiy)
Ye Battis Padon Se Jo Nahin, Paramaatam Ko Dhyaate Hain.
Saanchi Saamaayik Ko Paakar, Bhavodadhi Tar Jaate Hain Ik
भावना बत्तीसी जैन भजन Bhawna Battisi Jain Bhajan के बारे में।
भावना बत्तीसी जैन भजन Bhawna Battisi Jain Bhajan प्रसिद्ध () भजन है, जिसे यूट्यूब पर बहुत से लोगों के द्वारा पसंद किया जा रहा है। इस भजन के रचियता आचार्य अमितगति (भावना द्वात्रिंशतिका) जी हैं।
भावना बत्तीसी जैन भजन Bhawna Battisi Jain Bhajan के गायक कलाकार (Singer) कौन हैं ?
भावना बत्तीसी जैन भजन Bhawna Battisi Jain Bhajanके गायक कलाकार (Singer) रचियता आचार्य अमितगति (भावना द्वात्रिंशतिका) जी हैं। हैं, भजन गायिकी ने इनका नाम उल्लेखनीय महत्त्व रखता है।
भावना बत्तीसी जैन भजन Bhawna Battisi Jain Bhajan के लेखक कौन हैं (Lyricist/Writer) कौन हैं ?
भावना बत्तीसी जैन भजन Bhawna Battisi Jain Bhajanके लेखक कौन हैं (Lyricist/Writer) आचार्य अमितगति (भावना द्वात्रिंशतिका) हैं। इस जैन भजन के अनुवादक कविश्री युगलजी बाबू जी हैं।